Saturday, 24 December 2011

New Year in Japan

Продолжаю тему "Новый Год в разных странах". Не у всех есть деньги чтоб полететь в разные страны, а так хочется я окунуться в праздничную атмосферу совершенно другого места. Я решила дать вам эту возможность не выходя из дома, и по этому нашла самое интересное про Японию- одну из самых дорогих стран Мира.




В Японии же вы окунетесь в мир пышных ритуалов и обрядов, поскольку Новый год в Японии считается государственным и народным праздником имеющим под собой многовековые традиции, основанные на добуддийских поверьях.




Официально праздничный день только один – 1 января, но японцы отмечают новогодний праздник в течение одной или даже двух недель. Происходит это по-разному: кто-то празднует по-европейски, кто-то по древним обычаям, а кто-то просто дома за новогодним столом, при этом почти все в новогоднюю ночь или после нее совершают хацумодэ, так называется первое, проходящее под звук колоколов, в новом году посещение храмов.

Колокола в храмах начинают бить ровно в полночь. Бьют они 108 раз. Цифра не случайна. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола, по японскому поверью, происходит очищение. Затем японцы делают пожертвования храму и выпивают саке.

Интересно заметить, что в Японии ежегодно, начиная с 70-х годов прошлого столетия, перед Новым годом исполняют девятую симфонию Бетховена. Причем, практически все японцы знают эту симфонию наизусть (как у нас «Иронию судьбы или с легким паром») и многие мечтают спеть ее в хоре. И потому на Островах есть еще одна традиция: к Новому году организуются специальные хоры, в которых могут спеть желающие.

Украшают же свои жилища и здания японцы сосновыми и бамбуковыми ветками, букетами из фруктов и овощей, листьями папоротника.

Другой красивый ритуал: встреча нового года с первыми лучами солнца. Специально для этого жители и туристы Японии отправляются к морю или в горы, чтобы встретить рассвет. И как только восходит солнце, они хлопают в ладоши. Этот ритуал носит красивое название касивадэ и символизирует начало нового и уход старого.

Надо сказать, что в Японии Новый год – это еще и первый праздник весны. Именно в это время семь богов счастья, в том числе боги пропитания, приплывают в страну восходящего солнца. И пока родители поклоняются величественным богам, маленькие японцы с нетерпением и предвкушением ждут японского деда Мороза – Сегацу-сана.




















4 comments:

  1. У тебя талант... очень интересный блог. продолжай в том же духе

    ReplyDelete
  2. Да это действительно очень интересно... спасибо что делаешь это.

    ReplyDelete
  3. У тебя талант к блогерству.... Я тоже так хочу но у меня не получается((

    ReplyDelete
  4. Всем большое спасибо)) буду стараться))***

    ReplyDelete